Zerlassene Butter (oder Öl), Ei und Salz zufügen und anfangen zu rühren
Langsam das lauwarme Wasser zugießen und kneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst
Eine Schüssel mit Deckel mit heißem Wasser ausspülen, trocknen, etwas zerlassene Butter oder Öl hineingeben, Teigkugel im Fett wälzen und in der noch warmen Schüssel bei geschlossenem Deckel mind. 30 Minuten ruhen lassen
Füllung vorbereiten
Zitronenschale abreiben, Zitrone auspressen, 1 EL Zitronensaft in eine große Schüssel geben.
Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden oder in Stifte hobeln. In die Schüssel zum Zitronensaft geben.
Gehackte Nüsse, Zimt, abgeriebene Zitronenschale und Vanillezucker zugeben und verrühren. Abgetropfte Rosinen ebenfalls unterrühren.
Strudel vorbereiten
Backofen vorheizen: 200°C Ober-/Unterhitze
Sauberes Küchentuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit Mehl bestäuben.
Teig noch einmal mit der Hand durchkneten, auf dem Küchentuch platt drücken und mit einem Nudelholz ausrollen. Teig dabei immer wieder wenden.
Mit beiden Handrücken vorsichtig unter den Teig gleiten und ihn weiter auseinanderziehen, bis man das Muster des Küchentuchs durchsehen kann.
Zerlassene Butter auf dem Teig verstreichen, gemahlene Nüsse darauf verteilen. Apfelfüllung gleichmäßig verteilen. An den kurzen sowie einer langen Seite einen Rand lassen.
Kurze Seiten des Teigs über die Füllung einschlagen, von der bis zum Rand gefüllten Längsseite her mit Hilfe des Küchentuchs einrollen.
Strudel auf ein gut gefettetes Backblech legen, mit zerlassener Butter bestreichen
Ca. 1 Std. Backen, mit Puderzucker bestäuben und mit Vanillesoße oder -eis genießen