Was wäre eine Mehlspeise ohne Vanillesoße?! Oftm
als definitiv eine traurige Angelegenheit… Manchmal passt natürlich auch ein Fruchtkompott sehr gut, aber weil häufig ja das Obst schon in der Mehlspeise verwendet wurde, macht eine cremige Soße mehr Sinn. Stell dir mal die leckeren Wespennester oder den Grieß-Quark-Auflauf mit dieser cremigen Vanillesoße vor… großartig!
Ihr kennt bestimmt die Tütchen mit der Fertig-Mischung für Vanillesoßen. Die gibt’s in jedem Supermarkt. Aber schau mal auf die Zutatenliste: das ist hauptsächlich Speisestärke und Aroma. Und da denk ich mir: wieso sollte ich nicht einfach eine Packung Speisestärke kaufen und ersetze das künstliche Aroma lieber durch ein natürliches? Denn Zucker und Milch bzw. Sahne muss ich sowieso noch frisch hinzufügen.
Zu meiner Grundausstattung im Vorratsschrank gehört schon seit geraumer Zeit: frische Vanillestangen und Speisestärke. Milch, Sahne und Eier hab ich auch immer da, also kann ich zu jeder Tages- und Nachtzeit eine schnelle Vanillesoße zaubern.
Probier’s doch auch einfach mal aus!
Vanillesoße
Die beste Vanillesoße
Kochutensilien
- Topf
- Handrührgerät oder Pürierstab
Zutaten
- 400 ml Milch
- 1 Stück Vanilleschote
- 3 EL Zucker
- 200 g Sahne
- 2 Stück Eigelb
- 1 TL Stärke
Anleitungen
- Das Mark der Vanilleschote auskratzen. Ich verwende die "leere" Schote um selbst Vanillezucker zu machen. Wenn du das nicht machst, kannst du sie mitkochen1 Stück Vanilleschote
- Milch zusammen mit Zucker und dem Vanillemark (und ggfs. auch die Schote) aufkochen400 ml Milch, 1 Stück Vanilleschote, 3 EL Zucker
- Sahne mit Eigelben und der Stärke aufmixen200 g Sahne, 2 Stück Eigelb, 1 TL Stärke
- Sahne-Eimischung in die kochende Vanillemilch geben und mit dem Mixstab nochmal alles einmal aufmixen
- Die Mischung einmal aufkochen lassen - du siehst schon wie die Soße andickt
- Vom Herd nehmen und abdecken, wenn du vermeiden möchtest, dass sich eine "Haut" bildet. Warm oder kalt servieren
Notizen
Die beste und schnellste Vaniellesoße, die ich kenne. Passt du allen Mehlspeisen und anderen Süßspeisen
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